"Пустое брюхо -к учебе глухо"
Рациональное питание - один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Учебный день нашего школьника длится в среднем 5 – 6 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.
К сожалению, в нашей стране выросло целое поколение, отдающее предпочтение газированным напиткам, чипсам, кириешкам, а не натуральной, здоровой пище. Обилие красивой рекламы, добавки усилителей вкуса, цвета, аромата в эти продукты делают их чрезвычайно привлекательными для детей и подростков. Но ведь это приводит к развитию различных патологий, аллергических заболеваний.
Чрезвычайно актуальным является решение вопроса формирования культуры питания ребенка, чтобы он с детства был пропитан пониманием, что здоровье - это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья - это правильное питание. И, конечно, необходимо формировать у детей правильные ориентиры на выбор продуктов питания, на организацию процесса питания в целом.
Организация рационального сбалансированного питания детей и подростков является одним из важнейших факторов сохранения их здоровья.
Система организации питания в нашей школе ставит перед собой следующие задачи:
· обеспечить учащихся полноценным горячим питанием;
· следить за калорийностью и сбалансированностью питания;
· прививать учащимся навыки здорового образа жизни;
· развивать здоровые привычки и формировать потребность в здоровом образе жизни;
· формировать культуру питания и навыки самообслуживания;
· дополнительно уделять внимание учащимся из малообеспеченных семей;
· добиться охвата горячим питанием 100% учащихся школы.
Столовая оснащена достаточным оборудованием для работы.
Большую роль в удешевлении питания играет продукция, выращенная на учебно-опытном участке. Выращивание сельскохозяйственных культур не только позволяет пополнить рацион питания учащихся овощами в учебном году, но и значительно повышает воспитательный потенциал школы, вовлекая учеников в трудовую деятельность. Ребята учатся основам агротехники, занимаются научно-опытнической работой.
Необычайно приятна в нашей столовой атмосфера тепла и домашнего уюта. Персонал столовой всегда встречает детей доброжелательными улыбками и учащихся знает по именам и по личным предпочтениям к пищи, поэтому дети всегда с удовольствием посещают школьную столовую.
На базе школьной столовой организовано одноразовое, а для детей с ОВЗ двухразовое горячее питание.
· Питание осуществляется в соответствии с меню, утвержденным ТО Роспотребнадзора НСО в Карасукском районе и директором школы.
· Все учащиеся с ОВЗ, из многодетных, малообеспеченных семей пользуются льготным питанием за счет областного и районного бюджета, охват льготников 100%
· Работаем на полуфабрикатах
· Проводится С-витаминизация блюд
Примерное перспективное меню